石材资讯

石材不仅是石材,还有多种延伸价值,你了解多少

发布日期:2018-11-7 14:39:14

  在“与石的爱恨情愁”为主题的深圳建筑设计大师论坛暨石材行业改革交流会现场,深圳易道创和设计顾问有限公司创始人易强作了以《石材与价值》为题的演讲。他认为,要让石材拥有更高的价值,可以利用渠道与想象力放大石材价值。通过哈佛商学院经典销售策略课程——《杯子的销售故事》,将石材与杯子进行类比,旨在为石材价值体现带来更多的设想与借鉴,从杯子的故事引申到石材,讲述石材的使用价值、文化价值、品牌价值、组合价值、延伸功能价值、细分市场价值、包装价值、纪念价值等八种延伸价值。

  使用价值

  最初,杯子售卖的是使用价值,也就是我们所说的杯子喝水功能,仅仅体现杯子的功能价值。反观石材,其实是荒料的售卖,因此不要把石材局限于卖荒料,否则只是石材的搬运工。如果石材行业一味停留于荒料的买卖,赚取差价,那么这样的传统模式会逐渐失去优势,从而被新的商业模式所取代。

  文化价值

  当杯子有了设计师参与,杯子既有使用价值,还具有审美价值。当有了审美价值,杯子自然机会出现溢价,这时就产生了杯子的文化价值。当石材由荒料变大板,便体现了大板的审美价值,再按照石材本身的美感进行细分,而不仅仅停留于荒料阶段。

  品牌价值

  当杯子冠上品牌的名号,诸如史路比、小黄人、星巴克,当杯子与品牌价值相关联,我们便会看到品牌价值的作用。对于石材而言,当一块石材在高时、康利、雅高、环球等供应商品牌的灌输下,由这些基地打造的大板,将会出现会比普通大板更高的溢价,这时出售的就是品牌价值,因此,石材人可以从品牌价值来挖掘石材的价值。

  包装价值

  产品的包装价值,比如包装的形势、材质、手段等都会为基础的杯子带来格外价值,同时也造成普通客户对于产品认知度方面的提高。石材的包装价值,当我们把石材应用于五星级酒店,就会彰显石材不一样的价值。在石材行业,我们可以希望通过一些高端、优质的项目,体现石材高端价值的应用,为石材带来不一样的提升。雅高的一款石材在大板市场的价值位于400-500元\每平米,当它应用于上海瑞华酒店后,其石材价格可以达到1000-1500元\每平米,亦也为石材带来较大的价格提升,不得不说包装价值对于石材来说是很好的溢价形式。

  组合价值

  当杯子形成组合,这时会出现组合价值。联想到石材,当不同品种、颜色的大板通过多种工艺的深加工,进行有效的搭配,我们售卖的便是石材组合的审美价值,这时的价值一定不是原本的大板价格,可能是未加工的5倍甚至于10倍,这种可能性是完全有存在,也是目前大量从业者经常引用的方法。

  细分市场价值

  众所周知,杯子有细分为高档男士杯子,高档酒具杯子,当十二生肖利用金箔的形式合体打造,利用高档的身份象征与杯子进行联系与对接,此时杯子可通过不同的渠道展示其价值。在石材领域,石材不仅仅可以应用于装饰,还可以应用于首饰、灯饰、灯具。通常,大理石灯具的价格是普通材质直径灯具价格的20倍以上。在意大利维罗纳展上,一家以白石的企业,连续三年利用白石仿古希腊建筑符号元素进行组合搭配,并按照市场所需要的形势与特点进行打造,因此当你需要古希腊产品,你就会寻找这家企业。在石材市场,可以进行市场的细分,通过自身独特的特色,进而占领某一细分的领域。

  延伸功能价值

  当杯子满足了喝水的功能,杯子还可以附带有其他价值,例如:从养生的角度,使杯子带有某种活性炭,或者对人身体有益的元素,这时销售的是杯子的延伸功能价值。那对于石材应该如何考量?石材可以做成灯具、洗手盆、龙头,甚至艺术品一样的雕塑、家居用品。当石材通过我们的设计师、工艺师的设计以及石材加工技术,石材将会拥有无限的想象。

  纪念价值

  当一件产品做到唯一性与独一无二的时候,石材价值会被无限放大。倘若把杯子与特朗普、普京联、艾西米兰联系时,杯子的价值将会变得独特万分。石材钢琴如果配上理查德·克莱德曼演奏并有了签名,这时石材的价值将会被放大。当一双石材的拳击通过艺术家的设计而产生,而且拥有阿里的签名,这款手套的价值将有极大的可能性被放大。这些都将会给了石材人带来思考与借鉴。在易强看来,石材的纪念价值关键在如何去认识它、发现它,设计它,营销它,在座的设计师、石材从业者将要思考的是如何联手,运用我们的思维给予石材更多的价值想象,同时也为石材带来更好的营销。

  所以,对于石材认知,是石材行业与设计师一直在探索的问题。石材设计师通过石材工艺表达石材的设计。同时,多地的创意石材展,也为大众展示了石材与工艺的结合,带来了石材发展的诸可能性。当前,石材行业正跟紧时代进步而创新发展,实现其价值的多样化!

评论区

内 容