石材资讯

我国石材产业在未来发展前景怎么样?

发布日期:2018-12-5 10:01:11

  石材产业,是世界传统产业之一。石材经过切割、打磨、造型之后,被广泛应用于各类建筑的内外部装饰上。石材作为一种建材产品,在全球建材产值里占有相当大的比重,且这个比重在未来10到15年还将继续扩大。

  中国石材行业自2005年跃居世界第一大石材生产国、出口国、消费国之后,已经连续8年保持着高速增长,并占到了全球石材加工、生产量的近20%,中国石材产业正成为世界市场的热点,持续拉动全球石业的发展。

  石材行业未来发展前景如何,国家公布的《制造业2025》为石材产业转型升级指明了方向。首先是对行业创新的要求,包括产品创新和集成创新。石材个性化较强,产品设计一直是中国石材产品与意大利、西班牙等强国的差距所在。其主要原因是企业发展理念不到位,模仿、抄袭、同质化发展占大部分,自主创新意识不强。其次企业实力有限,无研发能力。第三知识产权保护不够,科研成果产业化受到影响。另外,装饰装修类产品应用不仅取决于产品本身,更重要的是产品集成后形成的空间效果,这就要求具备整体解决方案设计的能力。从目前石材行业来看,大量企业在产业价值链分工中,只处于生产加工阶段。大量的产品为石材大板,属中间产品,最终应用还要装饰工程公司进行二次加工。其次,加强两化融合,推进智能化制造。石材行业目前只是达到机械化,自动化、智能化、网络化水平差距较大。柔性制造,以需求为导向是未来石材产业发展趋势。

  石材产品的应用,其设计、运输、安装、维护都有较高的专业化要求。建立完善的服务体系,一条龙式服务,是未来消费的大趋势。发展基于工业云服务和工业大数据平台等互联网的个性化定制、众包设计、云制造等新型制造模式,建立优势互补、合作共赢的开放型产业生态体系,是制造业升级的重要内容。

来源:中国石材圈

评论区

内 容